Главная Регистрация Гостевая книга Днепродзержинск Скачать беcплатно Фотографии Форум Доска объявлений Карта сайта Добавить сайт Обратная связь


Главная » 2010 » Март » 7 » Город, который мы теряем
10:39
Город, который мы теряем
Деревбуд - дома из сруба. Деревянное домостроительсво под заказ.

На проспекте Пелина находится ряд пролуразрушенных зданий, которые являются исторической частью Днепродзержинска, в том числе дом № 13, в котором находились застенки НКВД.

В нынешнем году Днепродзержинск отмечает 260-летие со дня своего основания. К этой дате местными властями разработаны маршруты для туристов, которые будут посещать город.

Одним из таких маршрутов является посещение исторической части, так называемой Верхней колонии, границей которой считался Гимназический проспект (ныне проспект Пелина). Мы же хотим показать читателям те здания и исторические памятники, которые ушли или скоро уйдут безвозвратно. И поможет нам в этом краевед, бывший директор народного музея ДМК Игорь Викторович Подзерко.

Плевок в сторону истории

Отправной точкой экскурса в прошлое, Игорь Викторович определил визитную карточку Днепродзержинска, памятник Прометею. До установления памятника в 1922 году здесь была Базарная площадь, после революции одно время носившая название Красная. Именно с творения рук скульптора Алексея Яковлевича Сокола и начинается проспект Пелина. Здесь у подножия памятника находится захоронение известных людей, борцов за Советскую власть, за освобождение Днепродзержинска от немецко-фашистских захватчиков. Как бы там ни было, какие бы не были веяния, но это наша история. Интересным фактом является, по сведениям нашего экскурсовода то, что прототипом фигуры анитичного героя якобы послужил модельщик модельного (ныне фасонно-литейного) цеха Днепровского металлургического завода Жорж Манида.

Творение Сокола в начале XXI столетия было подвергнуто не то, что реставрации, а полной замене, что можно назвать плевком в историю. Ведь никто не имеет право переделывать замысел автора. А мотивировали днепропетровские скульпторы, взявшиеся обновить Прометея (хотя работу по реставрации античного героя мог бы выполнить и наш земляк, скульптор Гарник Хачатрян, почему-то проигнорированный тогдашним городским головой В.Швецом) свою вопиющую безграмотность тремя претензиями. Во-первых, Прометей худой, немощный, как он может бороться с богами за огонь? Во-вторых, он бесполый какой-то (и они ему привесили мужские гениталии - прим. В.Подзерко). В-третьих, он какой-то падающий (стремление идти наклоненным вперед - прим. В.Подзерко). В результате от первоначального изваяния Прометея ничего не осталось. И только лишь в прошлом году скульптуру-оригинал Прометея отреставрировали и выставили на площадке за музеем истории города. "У меня еще теплится надежда на то, что может когда-нибудь сделают со старой скульптуры слепок и отольют в бронзе Прометея", - мечтательно говорит И.Подзерко.

Здание кинотеатра "Родина", как альтернатива реставрации

Рядом возле Прометея находится здание профтехучилища № 22 и кафе "Снежинка". Между ними во дворе стоит так называемый дом священника. В каменном здании большого размера действительно до 20-х годов жила семья священника. Потом после войны проживала семья Виктора Федоровича Добрика, бывшего первого секретаря горкома партии. В 40-х годах его мать работала заместителем секретаря парткома ДГЗ по пропаганде, была редактором газеты "Знамя Дзержинки". Позже туда переселился бывший начальник рельсобалочного цеха Чабанюк. С недавних пор здание стали варварски разрушать. Выломали всю столярку, разбили полы, во дворе сбрасывают мусор. А ведь у него есть конкретный хозяин. "Я бы у таких хозяев забирал пустующие и разрушающиеся дома. Если сами не могут поддерживать их в нормальном состоянии, то надо передавать более рачительным людям, а владельцев штрафовать за наплевательское отношение к жилому фонду города", - предлагает И.Подзерко.

Само кафе "Снежинка" тоже стало историей. Этому зданию лет 40 уже есть. Какое прекрасное место было. На летней террасе стояли в два ряда столики, куда люди семьями приходили поесть мороженное, подававшееся в вазочках. А какое было вкусное ситро с пирожными "Лето" или "Домино". Сейчас кафе ждет времени, когда появится настоящий хозяин и приведет его в порядок.

Дом № 3 напротив "Снежинки". Это бывшая сберкасса. Сейчас заброшенное здание разрушается. В 90-х годах сделали сбоку вход и открыли кафе. Но долго оно не просуществовало.

В доме № 5 до 90-х годов размещались офисы газеты "Дзержинец". Это здание с богатой историей. Здесь жил садовник директора металлургического завода Игнатия Игнатьевича Ясюковича, Цыппль. Потом этот дом перед первой мировой войной купил последний дореволюционный директор-распорядитель завода Адольф Станиславович Макомаский. Прабабушка Игоря Викторовича Подзерко, Варвара Фадеевна Андрущенкова была стряпухой у Макомасского. По рассказам его бабушки и мамы, она варила необыкновенно вкусные постные борщи, вареники, пекла пироги по рецептам, передававшимся из поколения в поколение.

В настоящее время здание дома № 5 снаружи кажется прочным как крепость, но через окно можно увидеть проломившейся пол и обрушившееся перекрытие между этажами.

Рядом находится здание бывшего кинотеатра "Родина" (первоначальное название "Пролетарий"), который был закрыт еще в 60-х годах, из-за того, что прогнулся в зрительном зале потолок. Позже там сделали почтовое отделение. Несколько лет назад у здания появился новый хозяин, сделавший полную реконструкция. Сейчас он предлагает желающим взять помещение в аренду. Вот вам пример того, как надо спасать старые дома.

Дом пыток

До революции в доме № 13 жил пристав Сытин. Там в подвале была следственная камера, хотя дом и был частный. После революции здание было занято отделом НКВД. По архивным данным и воспоминаниям очевидцев в мрачном подземелье подвергались пыткам люди, уличенные в антисоветской пропаганде. Позже, вплоть до начала 90-х годов, в этом здании располагался овощной отдел магазина, где и до сих пор можно увидеть табличку "Овощи", висящую над входом.

Несколько лет назад какие-то люди начали разбирать здание. Инициативная группа защитников исторических зданий добилась того, что тот человек, по чьей команде разрушали дом, подписал документ, запрещающий ломать здание. Но в минувшем году сначала пожар уничтожил все деревянные конструкции, а затем методически по ночам продолжали разбирать дом. С внутренней стороны двора уже практически все разобрано до фундамента. Из-за чего просел и перекосился соседний дом № 15, в котором продавали пиротехнику. К сведению, в этом доме в конце 40-х гг. жил начальник пионерлагеря в Паньковке Дробахин.

Движемся дальше. На углу двухэтажное здание дома № 23. До революции ним владел некий Галаган. Там был хлебный магазинчик, по-простому называвшийся "угловой". "Сколько я себя помню, - говорит И.Подзерко, - всегда люди с округи приходили туда покупать хлеб. Потом кому-то понадобилось закрыть его и переделать магазин в секонд-хэнд, затем в отдел по продаже овощей . Сейчас дверь заколочена и помещение пустует. А старикам приходиться ходить в магазин за несколько кварталов. Несмотря на то, что рядом находится хлебозавода № 1, продукция которого продается прямо на проходной в специализированном отделе, дирекция заинтересована в открытии еще одной своей точки. Возобновив продажу хлебо-булочных изделий в "угловом" магазине, городские власти сделали б приятный подарок всем жителям близлежащих улиц".

Ну и конечной точкой нашей экскурсии мог бы стать лоток, где продавали мороженое и газводу. Но, увы, недавно его снесли, мотивируя тем, что не вписывался окружающий интерьер. "А то, что проулок,находящийся сбоку от лотка и ведущий в городской парк весь в колдобинах по колени, нормально вписывается?", - вопрошает рассказчик.

"У всех этих уже разрушенных и продолжающих ветшать зданий есть владельцы. Кто они, почему допускают полный развал? Помнится, Я.Корчевский, когда баллотировался на должность городского головы, обещал ни одной квартиры из жилого фонда под офисы не отдавать. И что в результате? Вон на Медицинской сколько квартир выкупили под коммерческие офисы. А ведь на Пелина сколько пустующих зданий находится. Берите, реставрируйте и пользуйтесь. Тем самым сохранив историческую часть города", - резюмирует свой рассказ краевед И.Подзерко.

Оригинал статьи на сайте газеты "Событие"

Дома из бруса под ключ недорого

Просмотров: 1154 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0




Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]