Главная Регистрация Гостевая книга Днепродзержинск Скачать беcплатно Фотографии Форум Доска объявлений Карта сайта Добавить сайт Обратная связь


Главная » 2010 » Март » 12 » «Дурь» в свободной продаже
20:17
«Дурь» в свободной продаже
В городе открыли лавку по продаже сомнительных смесей для курения
По утверждению городских специалистов, в их состав входят опасные для здоровья вещества. Некоторые из них эксперты приравнивают к наркотикам. Продажу таких смесей в России уже запретили.

Травки пользуются спросом

Небольшой ларек на первом этаже в ЦУМе напоминает двухместную телефонную будку. По ее сторонам красуются яркие абстракции, английские названия известных брендов. Надпись на русском: «Лавка хорошего настроения». Увидев очередь, мы с коллегой тоже решили выдать себя за обычных покупателей, чтобы больше узнать о маленьких полиэтиленовых пакетиках с содержимым зеленоватого цвета. Что же это за травки такие?

Наш интерес сразу же заметил хозяин ларька. И стал расхваливать товар. Ощущения такие, как - будто ты выбираешь на восточном базаре арбуз. Слушаешь продавца и охотно веришь, что только он, один на всем рынке, продаст тебе самый сочный и вкусный.

Молодые люди, в одинаковых пуховиках, широких джинсах и с рюкзаками через одно плечо с интересом рассматривали товар. На вид им было не больше 18 лет, а то и меньше. Хотя девушка-продавец, которая находилась внутри киоска вместе с хозяином, уверяла, что продажа травки лицам до 18 лет строго ими контролируется. И действительно, на пакетиках было написано: «Продажа несовершеннолетним запрещена».
Тем из зевак, в ком и продавец, и хозяин заметили потенциальных покупателей, они (шепотом) живописали все «прелести» от курения травок, их эффекте и способе применения (те, видимо, уже успели попробовать и пришли сюда не впервые). Заметив наше любопытство, стали и нам советовать обязательно что-то купить, попробовать. «Если будете брать - я рассказу, как правильно курить: можно через папиросу, а можно через бульбулятор. Курительные смеси по своему действию напоминают анашу, только без наркотиков, товар совершенно легальный», - объясняла продавец. На некоторых капсулах даже написано "стоп наркотик!"

Постояв у киоска несколько минут, мы убедились - товар явно пользуется спросом. За это время к витрине подошли около 20-ти человек. Одни просто интересовались, другие - покупали. Когда же мы решили сфотографировать это действо, тут же выбежал хозяин и стал кричать: "Почему фотографируете без спроса? Кто вы такие?" Увидев журналистское удостоверение, пригрозил подать в суд и на газету за клевету, а заодно и на журналиста, который "задавал вопросы". Пообщаться официально хозяин отказался. Лишь сказал напоследок, что ничего противозаконного не совершает, имеет все необходимые лицензии. И пообещал встретиться в суде.

Кто найдет управу?

Пока газета проводила собственное расследование, милиция города также заинтересовалась лавкой. Как рассказал Олег Плачков, начальник УВД города, уже а второй день после ее открытия, была проведена негласная закупка нескольких пакетиков. "И хотя реализатор активно расхваливал свой товар и сравнивал его действие с действием наркосодержащих культур, экспресс-анализ показал, что данный продукт наркотиком не является. Пока нарушений закона нет, " - сказал Олег Плачков.

Также Олег Владимирович показал результаты исследований трех научных институтов. В заключение Харьковского научно - исследовательского института судебных экспертиз было сказано, что "наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров не имеется". Поэтому, по словам начальника УВД, оснований для закрытия лотка у милиции нет.

Ларек в ЦУМе заинтересовал не только милицию, но и Управление торговли, и городскую санэпидстанцию. По словам Андрея Заборы, начальника управления торговли, данный товар является синтетическими курительными смесями. Они вызвали ряд вопросов со стороны СЭС. «Вынесено постановление о проведении гигиенической экспертизы товаров. Кстати, ее результаты хозяин должен был требовать у производителя смесей» - говорит Александр Каневский, главврач СЭС. Без результатов такой экспертизы, СЭС запретила работу ларька.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Непонятное удовольствие

«Это серьезная проблема. Если, как утверждает продавец, курение смесей вызывает позитивные ощущения, значит неизбежна психическая зависимость и привыкание. Вы вовремя забили тревогу» - так считает Александр Донченко, заведующий наркоотделением 1й горбольницы, нарколог высшей категории. Александр Васильевич лично пообщался с хозяином ларька, представившись обычным покупателем. «Я выбрал жаргон любителя гашиша. И я ощутил, что продавец стал общаться со мной, как с опытным наркоманом» - рассказывает А. Донченко. По мнению специалиста, точно определить состав смесей поможет только экспертиза. И, возможно, там действительно не будет содержания запрещенных в Украине наркотических средств. Но, это еще не о чем не говорит. Ведь, существует много других препаратов, способных пагубно влиять на здоровье человека. «Это очень серьезная проблема. Такая открытая торговля, да еще и в центре города, может привести к новой волне наркомании» - считает Александр Гонченко.

СПРАВКА

Опасный состав

В документе исследований Харьковского института приведен перечень содержащихся в курительных смесях веществ. Мы попытались самостоятельно выяснить, что представляет собой некоторые из них:

Барбитураты - группа лекарственных веществ, обладающих снотворным,
противосудорожным и наркотическим действием, обусловленным угнетающим
влиянием на центральную нервную систему. Так как вследствие длительного
применения барбитуратов у человека может развиться привыкание к ним.

Наркотин или опианин C22H23NO7 - алкалоид, находится в опиуме в количестве
около 1%. Находится в соке мака в свободном состоянии. Применение может
приводить в бесчувственность. Одуряющее начало опия.

Метановая (муравьиная) кислота - одна из самых опасных жирных кислот. При
попадании на кожу вызывает сильный химический ожог, а вдыхании ее паров
может привести к сильному раздражению слизистых верхних дыхательных путей и
глаз.

Ноксирон - успокаивающее снотворное средство. При длительном применении
ноксирона к нему развивается привыкание.

Пуриновые алкалоиды при систематическом употреблении до 1000 мг в день
вызывают у человека постоянную потребность в них по типу зависимости. Эта
потребность получила название “кофеинизм”.

Бензоант натрия (Е211) — в сочетании с Кофеином (кофеин-бензоат натрия) -
психостимулятор; аналептическое и кардиотоническое средство. Стимулирует
психическую деятельность, повышает умственную и физическую
работоспособность, уменьшает усталость и сонливость.

Амфетамины — класс соединений, включающий собственно амфетамин и его
производные. Многие амфетамины обладают заметными психоактивными свойствами
и являются распространёнными наркотиками. Различают три основных класса
эффектов, вызываемых амфетаминами: психостимулирующий, галлюциногенный,
эмпатогенный — создающий ощущение благополучия, открытости, эмоциональной
близости к другим людям (эмпатии).

А КАК У НИХ?

В России запретили курительные смеси

Правительство России запретило распространение курительных смесей. Как
говорится в постановлении правительства, "список запрещенных веществ
дополняется некоторыми новыми наименованиями".

В частности, теперь запрещен оборот «Сальвинорина А», «Листа шалфея
предсказателей», «Семян розы гавайской» и «Цветка и листьев голубого
лотоса». Данные вещества запрещены к распространению в крупном и особо
крупном размере. Кроме того, говорится в постановлении, растения, содержащие
указанные вещества, запрещено выращивать.

По словам министра здравоохранения и социального развития Татьяны Голиковой,
«распространение этих курительных смесей приняло уже угрожающий характер. В
последнее время участились случаи массового отравления подростков. Этим
постановлением мы вносим изменения в раздел «Наркотические средства» списка
наркотических средств и психотропных веществ, оборот которых в нашей стране
запрещен. После выхода постановления соответствующие ведомства должны
вывести курительные смеси с рынка».

ИСПЫТАНО НА СЕБЕ

После употребления ухудшилось самочувствие

Снадобье, купленное в "Лавке хорошего настроения", было протестировано группой людей, имеющих многолетний опыт употребления различных наркотиков. "Гребет наподобие ганжи, но приход слишком резкий, и подрывает, как кислота", - таково заключение экспертной группы. По мнению знатоков, действие смеси при курении напоминает одновременно действие конопли и эфедринсодержащих психостимулирующих препаратов. Один из участников эксперимента жаловался на волнообразные болевые ощущения в области затылка и глаз.

Ослабление ощущений измененного состояния наблюдалось через два - два с половиной часа после приема препарата. Употреблявшие отметили неестественную внезапность изменения состояния психики, что, по их мнению, говорит о синтетическом происхождении вещества, вызывающего эти изменения.

* "Дурь" в толковом словаре имеет значение - глупость, сумасбродство. Жаргонное значение этого слова несколько иное. Этим словом обобщают все названия наркотиков.

Лина Юрьева


Просмотров: 919 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0




Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]