Главная Регистрация Гостевая книга Днепродзержинск Скачать беcплатно Фотографии Форум Доска объявлений Карта сайта Добавить сайт Обратная связь


Главная » 2010 » Апрель » 29 » Проблема с резким запахом
22:22
Проблема с резким запахом
Группа Здравоохранения Турции - лечение в Турции. Медицинское обслуживание мировой высоты.

Аварийное состояние канализационной сети угрожает городу коммунальной и экологической катастрофой
Аварии на канализационных коллекторах случаются все чаще, бьют тревогу специалисты. Откладывая реконструкцию системы, люди только усугубляют проблему. Водоканал надеется на поддержку властей.

Проблему создаем сами

«Трубы канализационных коллекторов во многих местах – уже как фольга, несильно стукнешь молотком, и пробьешь дырку! – по словам Сергея Лисовца, главного инженера КПП «Горводоканал», почти половина канализационных коммуникаций в Днепродзержинске находится в аварийном состоянии. Особую тревогу специалистов вызывают коллекторы – трубы примерно метрового диаметра, большая часть которых была уложена в землю в 40-60-е годы прошлого тысячелетия, и с тех пор не менялись, прослужив примерно вдвое-втрое больше положенного срока эксплуатации.

Древность – не единственная причина аварийного состояния канализационной системы нашего города, говорит С.Лисовец. Немалый урон коммуникациям наносят сами горожане, провоцируя своим поведением аварии - воруют крышки канализационных колодцев, бросают в открытые люки мусор, забивая трубы. «Наши рабочие вынимают из забитых коммуникаций такое, что устали удивляться! Например, матрасы, ветки деревьев…» - объясняет главный инженер водоканала причину частых «фекальных гейзеров» на улицах города. Мусор также способствует разрушению коллекторов, действуя как абразивные частицы. «Не надо забывать, что канализационные стоки – отнюдь не просто вода, а очень агрессивная смесь!» - напоминает С.Лисовец.

ГЛАВ
Латать или менять

«Сегодня и предприятие, и город стали заложниками ситуации, когда многие годы канализационная система не реконструировалась – только латали дыры», - С.Лисовец напоминает хорошо известную ремонтникам истину, что заплата на заплату – это ненадежно.

Необходима реконструкция напорного коллектора, проходящего через проспект Аношкина, улицу Алтайскую, Баранниковскую балку и 5 Октябрьский переулок. Две нитки этого коллектора качают стоки почти со всей правобережной части города на очистные сооружения на улице Дорожной. С 1999 года аварии на нем стали постоянными, а с 2004 года, говорит С.Лисовец, коллектор является аварийным. Кроме этого, предприятие вынуждено тратить средства на электроэнергию, подымая насосами стоки на расстояние 9 километров при перепаде высот в добрую сотню метров – очистные сооружения, по непонятной логике строителей, находятся в верхней точке.

О необходимости реконструкции коллектора специалисты водоканала говорят и пишут во все инстанции много лет. Сегодня, по инициативе предприятия, городской властью принято решение – заказывать проект реконструкции. Заказчиком, по словам Сергея Николаевича, выступит горуправление капитального строительства. Примерная стоимость такого проекта – два с половиной миллиона гривен. У предприятия таких денег нет. «Горводоканал – это не только канализационные коллекторы», - говорит главный инженер КПП.

Пока не решен вопрос с реконструкцией, начинать серьезные ремонтные работы на существующем коллекторе не только неразумно экономически, но и опасно. Может не выдержать резервная нитка коллектора, и тогда правобережье города окажется без канализации, а значит, и без воды на неопределенное время, напоминает С.Лисовец недавнюю аварийную ситуацию на левобережном коллекторе, до недавнего времени считавшемся благополучным: «Авария 2007 года на левобережном коллекторе считалась по тем временам чрезвычайной ситуацией областного масштаба! Сегодня мы вынуждены справляться сами…»

ГЛАВ
«Делаем, что можем»

Менее чем за год своего существования «Горводоканал» за свои средства заменил 320 метров канализационного коллектора на правобережье. В этом году, говорит главный инженер предприятия, планируется потратить на ремонтные работы два с половиной миллиона гривен – заменить 400 метров труб в районе улиц Коминтерна и Дорожной. В 2007 году были заменены на пластик 183 метра коллектора, за деньги из государственного бюджета. «Делаем, что в наших силах и средствах – сложа руки не сидим», - рассказывает С.Лисовец.

Предприятие, по его словам, помогает людям, пострадавшим от аварий на коллекторах. Проводит земляные работы по устранению последствий, привозит свежий грунт. Сегодня водоканал участвует в восстановлении дороги и водопровода в садах «Коксохимика». В 5 Октябрьском переулке, о бедствиях которого писало «Событие», проведено планирование грунта, приводится в порядок территория. «Мы понимаем, каково это – жить под угрозой, что твой дом снесет канализационными стоками», - говорит главный инженер «Горводоканала».

Сложность такой работы еще и в том, что большая часть правобережного коллектора проложена под застроенной территорией, причем некоторые участки земли приватизированы, и ремонтников туда, случается, не пускают…

КСТАТИ
О планах городской власти строить новый правобережный канализационный коллектор рассказал Ярослав Корчевский, городской голова Днепродзержинска. По его словам, коллектор планируется укладывать севернее существующего, в районе улиц Широкой и Садовой.

ЦИФРА
358,6 километров – протяженность канализационных сетей Днепродзержинска
120 километров из них – аварийные
10 тысяч – количество канализационных колодцев в городе.

Валентин Фиголь

Просмотров: 676 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0




Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]