Главная Регистрация Гостевая книга Днепродзержинск Скачать беcплатно Фотографии Форум Доска объявлений Карта сайта Добавить сайт Обратная связь


Главная » 2010 » Июль » 12 » Гоните ваши денежки
08:15
Гоните ваши денежки
Дома из бруса. Строительная фирма Green Woods - строительство домов из бруса. Cрубы под ключ.
Пилы и генераторы и электроинструменты
Википедия Липецка

Платные пляжи на Елизаветовском котловане стремительно расширяются
Въезды с автотрассы на территорию Голубого озера теперь заграждены шлагбаумами. Сидящие возле них охранники заявляют, что теперь это частная собственность, охраняемая гражданским кодексом Украины. И за въезд сюда надо платить.

С начала пляжного сезона в редакцию газеты "Событие" обратилось немало читателей. Они возмущены тем, что котлован, место семейного
отдыха для многих горожан, стал платным. Платить приходится по пять гривен с человека за вход и 15 гривен за въезд на территорию на машине.

Мы решили разобраться, с чего это вдруг днепродзержинцев не пускают отдохнуть. В будний день выехали со стороны левобережья на озеро. На Елизаветовской трассе поворачиваем в первый поворот налево. Здесь новый шлагбаум, которого не было в прошлом году. Впрочем, проезд был открыт и никто нас не остановил. Подъехав к кафе, останавливаемся выпить кофе. По словам официантки, вход на золотой пляж открыт, так как пасмурно и мало людей. "А если даже и в выходной день открыт вход, так охранники просто ходят по пляжу и заставляют людей платить. Хозяин соседнего участка говорит, что выкупил и эту землю" - рассказывает девушка.

Выпив кофе, едем дальше. Следующий въезд - шлагбаум. Это владение господина Фигура под романтическим названием «Елизаветовский рай».
Голубой вагончик, летнее кафе, мусорные баки, туалет, стоянка. На пляже отдыхает человек десять. Заезжать мы не стали, так как это садовое общество возникло еще в прошлом году.

Заинтересовал нас следующий въезд, где совсем недавно проехать можно было совершенно бесплатно. Дорога от "трех тополей" до пляжа засыпана шлаком, возле шлагбаума сидят двое парней. Выйдя с коллегой из машины, пытаемся выяснить, почему платно?

Молодые люди ответили, что это частная собственность, выкупил ее Олег Викторович Ткач и сами предложили нам посмотреть документы. Ксерокопий госактов на право собственности на земельные участки было 24 по 12 соток каждый на разные фамилии. Ребята объяснили, что каждый акт - на отдельный участок. А вместе - это садовое общество «Баден-Баден»

Как выяснилось, по документам с 2009 года это частная собственность. Две недели назад началось строительство. "Только пустых бутылок и мусора вывезли семь КАМАЗов. А дальше если проехать - там самозахватом окупирповали территорию и кафе поставили. Так мы и за ними убираем. Уже расчистили пляж от камыша. Будем завозить чистый песок" – рассказал Ростислав, средних лет человек, спортивного телосложения, представившийся начальником охраны.

В садовом обществе "Баден - Баден" в скором времени будет построен гостиничный комплекс. Лес аккуратно огражден забором и уже вырыт
противопожарный ров. Отведено и место под стоянку. Каждый день вывозится мусор, строятся туалеты.

В будущем на пляже будет спасательная служба и служба охраны. Уже привезены лавочки, желающим будут выдавать мангалы и дрова. Охрана внимательно будет следить за теми, кто мусорит. В следующий раз такого человека просто не пропустят. Ростислав так же жаловался на соседа - предпринимателя. "Вы с ним разберитесь. У него вообще нет права вести предпринимательскую деятельность. Земля ему выделена под пастбища" - говорит Ростислав.

Люди, по словам начальника охраны, довольны и без проблем платят за въезд. Так как раньше им приходилось отдыхать в мусоре, выталкивать из песка застрявшую машину. Сейчас же людям обещают создать комфортные условия для отдыха.

СМС В ТЕМУ

"Наш котлован назвали "Голубым озером", а из-за машин станет болотом". Ивашина Е.

"Котлован от машин пора оградить рвом. Загадили природу. Моют машины. Платите за издевательство над природой!!!" Елена Вл.

Безусловно, платность поможет решить проблему мусора. На платном пляже и отдохнуть приятно - нет пустых бутылок, окурков и пластиковой посуды с салфетками. С комфортом можно сходить в туалет, посидеть на лавочке в тенечке, цивилизовано пожарить шашлык. Но, если человек не мусорил на бесплатном пляже, то и на платном не будет. А те, кто засорял природу с надеждой, что завтра мусор исчезнет - пойдут дальше, там, где бесплатно.

КСТАТИ

Общественная экологическая организация "Голос природы" уже десяток лет борется за придание котловану статуса озера и его передачу в водный фонд Украины. Также экологи требуют, наконец, определенить владельца территории. Это делается для того, чтобы защитить уникальный водный объект от замусоривания и заиливания озера.

По словам Евгения Колишевского, исполнительного директора "Голоса природы", наконец, в апреле этого года облгосадминистрация накладывает мораторий на раздачу земли вокруг озера. Но, платных въездов от этого не уменьшается, а наоборот - становится все больше и больше.

ОТ РЕДАКЦИИ

В своих следующих публикациях журналисты газеты "Событие" постараются разобраться, каким образом раздаются земли Петриковкой администрации в то время, когда область запрещает приватизировать землю. И законно ли взимание платы за проезд.

ЦИТАТА

"Территория вокруг котлована - не наша, она принадлежит Петриковскому району. Там розданы земли на 49 лет в аренду под покос трав и выпас скота. Мы направили обращения граждан, по законности взимания платы за проезд к котловану, в прокуратуру - пусть разберутся".
Ярослав Корчевский, мэр города

Лина Юрьева

Просмотров: 1292 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0




Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]