Главная Регистрация Гостевая книга Днепродзержинск Скачать беcплатно Фотографии Форум Доска объявлений Карта сайта Добавить сайт Обратная связь


Главная » 2010 » Август » 8 » Загрязнителя проверили на экологичность
10:59
Загрязнителя проверили на экологичность
«ХайльдерберЦемент Украина» пытается позиционировать себя как «зелёную» кампанию

Власть Днепродзержинска приступила к анализу результатов выполнения программы по выходу города из экологического кризиса. Специальная комиссия из депутатов, чиновников и представителей общественных организаций приехала на днепродзержинский цементный завод компании «Хайльберг», чтобы на месте проверить правдоподобность экологических отчетов, которые обычно предоставляют руководители промышленных предприятий города.

«Зеленая» компания

Долгие годы, цементный завод в Днепродзержинске был одним из основных загрязнителей атмосферного воздуха. На загадку: «….какое дерево зимой и летом окрашено одним цветом?» в Днепродзержинске шуточно отвечали так: «все деревья возле цементного завода». Для горожан, проживающих на расстоянии 1-2 км от завода ситуация была далеко не шуточной: проветрить квартиры и высушить на улице постиранные вещи было просто невозможно.

Ситуация начала меняться в лучшую сторону только после продажи в 2004 году цементного завода известной немецкой международной кампании «ХайдельбергЦемент». В своём отчёте, директор цемзавода, Андрей Журавлёв, рассказал, что с первых дней работы новой компании последовательно принимались меры по сокращению выбросов пыли до разрешённого уровня. Общая сумма средств, потраченная на природоохранные мероприятия за период с 2004 по 2009 годы составляет 20,0 млн грн. На сегодняшний день все образующиеся отходы утилизируются предприятием через специальные фирмы.

«Мы будем и дальше сокращать выбросы, чтобы получить разрешение уменьшить санитарную зону», – сообщил членам комиссии исполнительный директор Андрей Журавлёв. Сокращение санитарной зоны, позволит предприятию снять с повестки дня проблему отселения жителей, такой способ решения проблемы отселения уже успешно был применён кампанией «ХайдельбергЦемент» в Енакиево.

Кроме этого панируется создать на берегу Днепра терминал для выполнения погрузочных работ и транспортировки цемента речным транспортом, а также перевести цементные печи на угольное топливо.

Руководство цементного завода утверждает, что создание терминала и переход на угольное топливо не увеличит нагрузку на окружающую среду, потому что предполагает внедрение технологий последнего поколения. Переход на твёрдое топливо, расширит возможности предприятия по использованию в качестве энергетического сырья даже различных видов бытовых отходов. Андрей Журавлёв считает, что городской мусор безопаснее будет сжигать в цементных печах, чем на свалке, как это происходит в настоящий момент в Днепродзержинске.

В ходе дискуссии с членами комиссии Андрей Журавлёв подчеркнул, что развитие предприятия и выполнение природоохранных мероприятий очень сильно зависит от наличия конструктивного диалога между местной властью и руководством цементного завода, такого диалога в Днепродзержинске пока нет. Дополнительным фактором, усложняющим процесс модернизации предприятия, является отсутствие в Днепродзержинске генерального плана развития города.

Выслушав отчёт руководства цементного завода, члены комиссии дали собственную оценку результатов природоохранной деятельности предприятия.

«Цементный завод является практически единственным предприятием в Днепропетровской области, которое добровольно занимается сокращением собственных вредных выбросов, – заявил начальник отдела экологического и инструментально-лабораторного контроля государственной экологической инспекции, Олег Золоев. - Руководство цементного завода неоднократно самостоятельно обращалось в экологическую инспекцию с просьбой ведения дополнительного мониторинга собственных выбросов».

«Разрешение на выбросы для цементного завода действует до конца 2010 года. Но на сегодняшний день, предприятие пока еще не выполнило около 17 природоохранных мероприятий, которые были запланированы в прошлом, – проинформировала представитель государственного управления охраны окружающей среды Юлия Муха. – Без выполнения этих мероприятий у завода могут быть проблемы с получением разрешений на выбросы на следующий период».

«В горсовет поступила жалоба от редактора газеты «Антимафия» относительно ведения цементным заводом незаконной производственной деятельности на берегу Днепра, – сообщил председатель депутатской комиссии по вопросам экологии городского совета Бенидзе О.И - факт наличия несанкционированной погрузочно-отгрузочной деятельности был подтверждён главным государственным санитарным врачом Днепродзержинска. Если «ХайльдельбергЦемент» хочет соответствовать своему «зелёному» имиджу, то важно вести свою деятельность в рамках действующего законодательства».

«Правый берег планируется развивать в городе, как зону рекреации – сообщил главный санитарный врач Дмитрий Каневский – предлагаю руководству цемзавода рассмотреть альтернативные площадки для создания терминала».

«Нас беспокоит вопрос отселения жителей, проживающих в санитарной зоне предприятия, – заявила Людмила Казакова, заместитель начальника управления охраны окружающей природной среды горсовета. - Процесс сокращения санитарной зоны может длиться несколько лет, особенно в условиях экономического кризиса, когда средства на внедрение новых технологий могут не выделяться руководством кампании. В настоящий момент местная власть готовится к составлению новой экологической программы на период 2011 - 2015 год, в эту программу нужно обязательно внести либо отселение жителей, либо мероприятия по внедрение новых технологий».

«Для экологической организации «Голос Природы» важно понять, кто сегодня возьмет на себя ответственность за рекультивацию территорий, которые долгие годы загрязнялась цементной пылью, – заявил директор организации Евгений Колишевский. - В санитарной зоне предприятия продолжает жить около 290 семей. Даже с учётом того, что цемзавод сократил свои выбросы, эти люди продолжают жить на загрязнённых землях. Кроме этого, большое беспокойство вызывает предложение сжигания мусора в печах цементного завода, эта идея не будет поддержана общественностью города, пока власть не примет меры для внедрения системы раздельного сбора бытовых отходов».

Сергей Логинов, председатель комиссии, заместитель городского головы, начальник управления охраны здоровья горсовета, предложил членам комиссии признать отчёт удовлетворительным и пообещал директору цементного завода оказать содействие в построении конструктивного диалога с органами власти.

ВО ДАЮТ!

Не дают инвалидность, потому что завод не относится к предприятиям - загрязняющим город.

К проходной цемзавода можно пройти по переулку Азовский. По словам местных жителей, когда-то это была узенькая тропка, сейчас же дорогу расширили, "лишние" деревья вырубили. Это для того, чтобы по дороге могли проехать фуры. Между забором дома №44 и забором завода всего несколько метров.

Хозяйки дома Надежда Васильевна и Раиса Васильевна, две жизнерадостные старушки, рассказали, что живут в промзоне не один десяток лет. "А что сказать? Вы сами смотрите, листья белого цвета. Такие и фрукты, и овощи. Их есть нельзя, а мы едим. Как-то же надо выживать" - рассказывают женщины. По словам Раисы Васильевны, у нее, как и у сестры, заболевание легких - силикоз, простыми словами сказать - пыльная болезнь. Обращались они в больницу, но группу по инвалидности не дали. Женщинам объяснили, что цемзавод не относится к числу предприятий, загрязняющих город.

"Последнее время пылит с завода периодами. Как затянет туман - вокруг себя ничего не видишь. А еще бывает, воняет, трудно передать чем: похоже на хлор с, извините, туалетом. А еще бензином воняет," - говорит Надежда Васильевна. Ходили женщины и в исполком, приносили сорванную во дворе веточку винограда, густо присыпанную цементной пылью. Но там только руками развели. "Вот мы жалуемся, жалуемся. А как посмотрю телевизор - так вроде мы еще не плохо живем. А как дождик хороший пройдет - вообще замечательно! Дышится легко!" - говорит Раиса Васильевна.

Белгород кирби - подробности.

Просмотров: 603 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0




Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]